Les produits en vente à la ferme dans le Puy de dôme 

Les farines :

Toutes nos farines sont des farines à l’ancienne effectuées par meunier sur moule de pierre.

Conditionnement de 1 à 5kg, pour les professionnels possibilité de conditionnement par 25kg.

Signification des différents types de farine :

Plus le chiffre après la lettre « T » est élevé, plus la farine contient de son (donc plus elle est complète).

Farine T65

1.95€ / kg

Farine T80

2.00€ / kg

Farine T150

2.05€ / kg

Farine de petit épeautre

4.15€ / kg

Farine de seigle

2.10€ / kg

Farine de sarrasin

3.90€ / kg

Farine de blé Khorasan

4.30€ / kg

Les pommes de terre :

Tarifs : 1.20€ le kilo

Diverses variétés de pommes de terre :

  • Charlottes
  • Désirée
  • Mona Lisa
  • Vitabella
  • Blanche
  • Bintje
  • Grenaille

Nos pommes de terres

Les huiles :

Toutes nos huiles sont obtenues par pression à froid.

Nos huiles

Huile de tournesol :

Tarif : 1 litre = 6.50€ sans bouteille | 7.50€ avec bouteille consignée

Grâce à sa forte teneur en Oméga 6, elle peut également se révéler très bonne pour la santé car elle prévient le cholestérol, renforce le système immunitaire, et favorise la croissance des cellules. C'est aussi un excellent régulateur endocrinien !

Huile de caméline :

Tarif : 5.00€ les 250 ml

L’huile de caméline procure de nombreux bienfaits et avantages :

  • Protecteur cardio-vasculaire, protecteur du système nerveux : l'huile issue des graines de Cameline est riche en acides gras insaturés dont les oméga-3, 6 et 9, substances participant à l'équilibre des systèmes cardio-vasculaire et cérébral. De plus, son goût est agréable, elle est idéale en assaisonnement pour un apport quotidien d'acides gras essentiels.
  • Cicatrisant, régénérant cutané : les acides gras essentiels de cette huile végétale participent à la reconstruction des membranes cellulaires et donc à la régénération des cellules de la peau. Ainsi, cette propriété l'indique en cas de peaux matures, ridées mais également en cas de peaux sèches, lésées et sensibles. Sa richesse en vitamine E, un antioxydant naturel, permet également de lutter contre les rides et les signes du vieillissement.
  • Anti-inflammatoire : très riche en oméga-3, l'huile de Cameline permet de lutter contre les processus inflammatoires du corps, aussi bien au niveau externe, sur la peau, qu'interne. Elle permet donc d'apaiser les peaux abîmées et irritées.
  • Assouplissant, nourrissant : comme la plupart des huiles végétales, l'huile de Cameline, de par sa composition similaire à celle des lipides de la peau et des cheveux, pénètre rapidement pour un effet nourrissant et assouplissant.

Les graines de lin :

Tarif : 5,00€ les 500 grammes

Les bienfaits santé des graines de lin Grâce à leur composition nutritionnelle très intéressante, les graines de lin ont de nombreux atouts santé. D’où l’intérêt d’en consommer très régulièrement.

Pour les femmes enceintes « Les graines de lin apportent une quantité appréciable de vitamine B9, ou folates, indispensables à la femme enceinte, voire dès qu’une grossesse est envisagée, explique Aurore Lavergnat. Cette vitamine est importante pour limiter le risque de malformations du système nerveux chez le fœtus, comme le spina bifida. Elle est aussi primordiale pour le développement du cerveau du futur bébé.»

Pour les végétariens « Les graines de lin apportent du fer, même s’il est végétal et moins bien absorbé par l’organisme. Elles sont aussi appréciables pour leur teneur en protéines, de l’ordre de 23 g aux 100 g. » Pour entretenir le système cardiovasculaire « Les graines de lin renferment des phytostérols antioxydants, informe la diététicienne. Ces derniers favorisent la baisse du mauvais cholestérol et de la pression artérielle. Sans oublier également les omega-3 qui diminuent les risques cardiovasculaires, comme l’infarctus, par exemple. »

Les bienfaits :

Le Gesse commune ou pois carré procure de nombreux bienfaits car c’est une bonne source de fer et il est également riche en vitamines B. C’est également une source de manganèse et de phosphore sélénium.

Les pois carrés – Gesse commune :

Tarif : 4.00€ les 500 grammes

Les petits plats que l’on peut préparer avec le pois carré :

Salade de pois carrés aux légumes

Pour régaler toute votre famille, pourquoi ne pas préparer une salade de pois carrés, accompagnée de légumes produits localement. Vous pouvez ainsi utiliser de la patate douce et du chou kale qui apportera également vitamines et minéraux. Remarquez que la préparation qui prend le plus de temps est celle des pois.

Les pois carrés de la ferme

Il vous faudra d’abord les tremper afin d’activer leur prégermination et les réhydrater tout en douceur. Ensuite, débarrassez-vous de la lathirine, qui est une substance potentiellement toxique. A partir de 100°C, les risques sont écartés. Puis, cuisinez les légumineuses, jusqu’à ce qu’elles soient digestes. Puis, procédez à la préparation des autres ingrédients. Lavez les patates douces et coupez-les ensuite en dés.

Préchauffez le four à 180°C. Badigeonnez vos féculents avec de l’huile, puis saupoudrez de poivre et de sel et enfournez pendant 40 minutes. En attendant, hachez les feuilles de kale finement. Mettez les pois carrés cuits, les herbes et les patates douces dans un saladier. Fouettez tous les ingrédients et parsemez un peu de noix pour maximiser les ressentis.

Pâtes aux pois carrés

A votre gré, vous pouvez aussi préparer des pâtes aux pois carrés ou pasta e cicerchie. De la famille des pois cassés, les pois carrés sont un des légumes secs les plus succulents. Ils poussent depuis des siècles, spontanément, dans le bassin méditerranéen et sont consommés en Inde, en Afrique et dans la partie sud de l’Europe.

Ils sont tombés dans l’oubli depuis quelque temps, mais reviennent dernièrement sur le devant de la scène des légumineuses. Leurs goûts se rapprochent quelque peu du pois chiche, mais en plus fins. On peut la déguster en purée, en soupe et même avec des pâtes. Mais il faut d’abord les faire tremper assez longtemps, idéalement une demi-journée ou même une journée entière. La cuisson prend environ 1h30.

Il faut donc anticiper un peu. Des pâtes aux pois carrés, dans une sauce à la tomate avec des oignons, voilà une préparation qui ne laissera pas votre famille indifférente. C’est une recette de la cucina poveraitalienne ou cuisine pauvre italienne, dans laquelle la combinaison légumineuse et céréale constitue un plat complet et riche en protéines.

Un mélange tout à fait délicieux. Pour la sauce de votre préparation, utilisez de la passata (purée de sauce tomate au naturel), de l’ail, de l’oignon, du poivre, du sel, une petite carotte et un peu de persil pour relever les fragrances.

Salade cambodgienne aux pois carrés

Pour combler vos envies, pourquoi ne pas essayer une salade cambodgienne de bœuf cru mariné aux haricots ailés. Les salades cambodgiennes sont diverses et variées. On en compte principalement deux grands types : celles dont l’élément protéique (viande ou poisson) est cuit, que l’on appelle « nhoam », d’une part, et celles dont l’élément protéique est cru (le plus souvent, mariné), que l’on appelle « phlea » de l’autre.

Au menu du jour, concentrons sur l’authentique salade de bœuf cru mariné aux haricots ailés. La viande de bœuf, débitée en fines tranches, est marinée dans du jus de citron vert. Vous pouvez y ajouter du curcuma pour plus de saveurs. Les pois carrés, tout comme les carottes restent ici crus.

Dans la préparation, on ne manque pas d’y joindre des arachides grillées grossièrement concassées. Comme bien d’autres plats cambodgiens, on ne manque d’y ajouter des herbes aromatiques. Dans notre cas, on utilisera notamment du basilic. La salade est habituellement relevée avec une sauce à base de fumet de poisson et de sucre.

Conclusion De par leur ancienneté, les pois carrés se sont emparés de tous les continents du globe. Dans bien des pays comme la Birmanie, ces haricots sont très appréciés. Sans doute à cause de leurs saveurs et fragrances à part entière. Que ça soit en purée, en pâtes, en forme de salades, ces légumineuses exaltent tous les palais et laissent aux petits et aux grands de doux souvenirs.

Riches en protéines, les pois carrés méritent amplement sa place dans notre jardin. En ce faisant, on s’offre l’opportunité de manger frais quand l’envie nous prend. Côté arrosage, elles ne sont pas trop exigeantes, sauf si ce n’est un arrosage plus ou moins régulier et un bon apport nutritif pour son sol. Les graines de la plante vous laissent quelques réserves, puisqu’elles peuvent se conserver pendant une année. Bref, l’avoir dans son jardin ne serait certainement pas une mauvaise idée.

Tous les prix affichés sont les tarifs pour les particuliers, pour les professionnels nous contacter.

Où trouver nos produits Nous contacter